Answers, vol.2, #4, Oct-Dec 2007, p. 78-80
The Stars of Heaven Confirm Biblical Creation        

 By Jason Lisle, Ph.D.

Звёзды небесные подтверждают библейскую историю Творения

Д-р наук Джейсон Лайсл.
Доктор философских наук (астрофизика) Колорадского университета (г. Боулдер), лектор общества «Ответы Бытия» (США)

Яркость и цвет звёзд
Диаграмма Герцшпрунга-Рассела увязывает звёздную величину (яркость) с её температурой

Свойства звёзд не соответствуют эволюционным представлениям о происхождении мира. Напротив, они указывают на силу и величие Господа.

В большинстве университетов учат тому, что звёзды сформировались миллиарды лет назад в результате столкновения друг с другом облаков газообразного водорода, а также тому, что они продолжают формироваться и в наши дни. Мало кто знает, что с данной точкой зрения связаны серьёзные трудности научного характера. Тщательное изучение подтверждает, что звёздам совсем не миллиарды лет.

Когда смотришь в ясное ночное осеннее небо и видишь тысячи ядерных плавильных горнов, сверкающих как маленькие самоцветы, развешанные по небесному простору, следует помнить, что Вселенную сверхъестественным образом создал Всемогущий Бог, и произошло это не миллиарды, а несколько тысяч лет назад. Изучив свойства звёзд, мы увидим, что они именно таковы, какими их изображает Священное Писание.

Разница в славе

Давайте вначале рассмотрим некоторые свойства звёзд, чтобы увидеть, как они подтверждают библейское учение. В 1-м Послании к Коринфянам 15:41 сказано, что одна звезда отличается от другой в славе. В нашей галактике находится более сто миллиардов звёзд – и каждая из них уникальна. Даже без микроскопа видно, что звёзды отличаются друг от друга цветом и яркостью.

Разница в цвете

Цвет звёзд варьируется от красного до голубого. Цвет звезды указывает на температуру её поверхности (в диапазоне от 3 000 до 40 000° К).1 Самые холодные звёзды – красные. По мере повышения их температуры меняется и цвет: от оранжевого к белому и затем к голубому.

Солнце относится к звёздам со средней температурой поверхности. У нашего светила она составляет примерно 6.000° К.

Разница в яркости

Звёзды отличаются друг от друга также своей светимостью. Истинная светимость звезды (насколько ярко она на самом деле светит) зависит от её температуры и размеров. Горячие голубые звезды светят ярче холодных красных звёзд того же размера. Большие звёзды («супергиганты») светят ярче, чем маленькие звёздочки («карлики») при одинаковой температуре поверхности (потому что у крупных звёзд площадь поверхности больше). Диапазон истинной светимости звёзд поражает воображение. Тусклый красный карлик Проксима Центавра светит в 20 тысяч раз слабее Солнца. А голубой супергигант Денеб – в 200 тысяч раз ярче!2

Видимый блеск звезды (который мы наблюдаем ночью с Земли) зависит от её истинной светимости и от расстояния, на котором она находится. Таким образом, самые яркие звезды, которые мы видим, либо близко расположены, либо обладают высокой истинной светимостью. Наблюдения, произведённые с космического телескопа «Hipparcos», показали, что 99 % всех видимых нам звёзд являются более яркими, чем Солнце. Значит ли это, что Солнце на самом деле тусклее большинства других звезд? Нет, это не так. Огромное количество звёзд во Вселенной не такие яркие, как Солнце. 47 из 50 ближайших звёзд – более тусклые, чем наше светило.3 На ночном небосклоне мы видим лишь немногие и очень яркие звёзды; те, чей свет слабее, остаются неразличимыми для нашего взгляда.

Сверхъестественное происхождение

Изучение звёзд подтверждает библейское учение о том, что эти объекты созданы сверхъестественным образом. Они практически полностью состоят из водорода и гелия – двух самых лёгких и распространённых во Вселенной элементов. Общая масса этих газов обеспечивает звезду гравитационным полем, которое намного сильнее гравитационного поля Земли. Эта сила тяжести и не даёт газу рассеиваться в космос.

По мнению секулярных астрономов звёзды рождаются внезапно, в результате сжатия туманности – огромного «облака» с очень низкой плотностью водорода и гелия. Действительно, если бы существовал способ сжать этот газ, тогда его собственная сила тяжести удерживала бы его – и так могла бы образоваться звезда. Однако поскольку газ имеет тенденцию расширяться, а не сжиматься, то создать такое сжатие крайне трудно. По сути, если бы газовое облако начало сжиматься, это привело бы к значительному повышению его давления, усилению магнитного поля, и скорости вращения.4 Все эти факторы значительно препятствовали бы дальнейшему сжатию. Следовательно, сжатие туманности прекратилось бы задолго до начала формирования новой звезды.

Поэтому многие учёные-креационисты убеждены, что при обычных обстоятельствах спонтанное формирование звёзд невозможно. Несмотря на все заявления об обратном, мы никогда не видели процесс формирования новой звезды.5

Гипотеза формирования новых звёзд оказывается простой попыткой эволюционистов объяснить происхождение Вселенной без участия Бога. Библия же рассказывает, звёзды появились не сами по себе. Господь сверхъестественным образом создал их в четвёртый день недели сотворения (Бытие 1:14–19).

Звезды молоды

Звёзды также служат подтверждением сравнительно недавнего сотворения Вселенной, которой отнюдь не миллиарды лет. В настоящее время голубые звёзды представляют собой наибольшую трудность для тех, кто верит в «древнюю» Вселенную.6 Они самые яркие и массивные из всех звёзд. Хотя у них больше топлива, они тратят его гораздо быстрее, чем их жёлтые или красные собратья.

По этой причине голубые звёзды не могут светить долго  (по эволюционной шкале времени). Астрономы считают, что горячие голубые звёзды могут существовать максимум несколько миллионов лет. Однако они встречаются в ветвях практически всех спиральных галактик, таких как наша, которой – опять же, по заявлениям светских астрономов – миллиарды лет.

Распространённость голубых звезд подтверждает, что они были созданы в недавнем прошлом сверхъестественным образом. Эти горячие яркие звёзды свидетельствуют, что Вселенная молода – она гораздо моложе, чем 13,7 млрд лет, как это предполагает эволюционная модель.

Отсутствие звёзд «популяции III»

Состав звёзд тоже противоречит прогнозам, исходящим из эволюционных сценариев. Хотя основные компоненты звёзд – водород и гелий, в их спектрах имеются также следы более тяжёлых элементов. Звёзды, подобные Солнцу, состоят из тяжёлых элементов только на 2 % (всё остальное – это водород и гелий); их называют «популяцией I». Они встречаются, главным образом, в дисках спиральных галактик.

Некоторые звезды содержат ещё меньше тяжёлых элементов – иногда лишь одну сотую того количества, которое содержит Солнце. Они называются звёздами популяции II и встречаются в шаровых скоплениях и эллиптических галактиках.

Согласно эволюционной модели, должен существовать и третий класс звёзд – популяция III, которые практически не содержат тяжёлых элементов.7 Это предположение обусловлено тем, что «большой взрыв», как предполагается, должен был привести в возникновению только водорода и гелия;8 тяжёлые элементы, такие как углерод и кислород, якобы возникли в ядре первых звёзд и рассеялись в космосе после взрыва некоторых из них. Поэтому звёзды, возникшие первыми, вообще не должны содержать тяжёлые элементы на своей поверхности.9

Но звёзд популяции III до сих пор не обнаружено. Для тех, кто придерживаются теории «большого взрыва», это должно казаться очень странным. Между тем, их отсутствие полностью согласуется с библейской историей Сотворения.

Итак, все свойства звёзд подтверждают истинность повествования Библии. Они обладают разной «славой», как и учит Писание. Сторонники эволюционных моделей формирования звёзд сталкиваются со множеством теоретических трудностей. Кроме того, никто еще не наблюдал самопроизвольного формирования звезды. Голубые звёзды не могут существовать миллиарды лет, но, тем не менее, они часто встречаются в спиральных галактиках, что является подтверждением молодого возраста последних.

Звёзды – это небесное напоминание о том, что Вселенная была сотворена сверхъестественным способом, как и свидетельствует нам Библия.

Примечания

При таких величинах разницей в 273 градуса между шкалами Кельвина (К) и Цельсия (С) можно пренебречь.
Расчёты зависят от точного расстояния до звезды, которое не всегда можно определить.
Три исключения – это Альфа Центавра, Сириус и Процион.
Угловой момент является постоянной величиной. Таким образом, если размер уменьшается, угловая скорость должна увеличиваться.
Иногда астрономы говорят об «областях звёздообразования», как будто их существование уже доказано. Неспециалист может предположить, что астрономы фактически наблюдают, как в таких областях образуются звёзды. Но это не так. Такие области содержат горячие голубые звёзды, которые, по предположению астрономов, сформировались в недавнем прошлом из коллапсирующего облака.
В частности, это относится к «главной последовательности». Главная последовательность представляет собой график, на котором располагаются звёзды, чья температура поверхности и светимость определяются только их массой (и источником энергии которых является термоядерная реакция синтеза гелия из водорода). Приблизительно 90 % звезд находятся на кривой главной последовательности. Большинство других звёзд располагается на графике на разном расстоянии «выше» кривой главной последовательности (т. е. они имеют более высокую светимость).
За исключением минимального количества лития.
А также микроколичества лития.
Современные методы (например, спектроскопия) могут лишь определить состав поверхности звезды. Состав поверхности звезд популяции III не должен включать в себя тяжёлые элементы, поскольку, согласно указанным моделям, поверхность не смешивается с ядром.

Перевод: Сергей Корниенко, Ксения Стулова

Редактор: Евгений Новицкий